Сорта растений, породы животных

Сорт растений - это отдельная группа растений (клон, линия, гибрид первого поколения, популяция) в рамках низшего из известных ботанических таксонов, которая, независимо от того, удовлетворяет ли она полностью или нет условия возникновения правовой охраны:

- может быть определена степенью проявления признаков, являющихся результатом деятельности данного генотипа или комбинации генотипов;

- может быть отличена от любой другой группы растений степенью проявления хотя бы одного из этих признаков;

- может рассматриваться как единое целое с точки зрения её пригодности для воспроизведения в неизменном виде целых растений сорта.

Порода животных - это целостная группа животных общего происхождения, сложившаяся под влиянием творческой деятельности человека в определенных хозяйственных и природных условиях, количественно достаточная для длительного разведения "в себе" и совершенствования, имеет хозяйственную и племенную ценность, четкую специфичность по типу, количественными и качественными показателями шерстной, смушковой, мясной, молочной, овчинной производительности и воспроизводительной способности.

Личные неимущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных подтверждаются свидетельством об авторстве. Имущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных подтверждаются патентом на сорт растений, породу животных.

Имущественное право интеллектуальной собственности на распространение сорта растений, породы животных подтверждается свидетельством о государственной регистрации сорта растений., породы животных

Имущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных, удостоверенные патентом, действуют с даты, следующей за датой их государственной регистрации, при условии поддержания действия этих прав в соответствии с законом.

Срок действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных истекает через тридцать лет, а породы деревьев и винограда - через тридцать пять лет, которые отсчитываются с 1 января года, следующего за годом государственной регистрации этих прав.

Право на распространение сорта растений, породы животных действует с даты, следующей за датой его государственной регистрации, и действует бессрочно при условии поддержания действия этого права в соответствии с законом.